注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lumi胶原蛋白

Lumi天天快乐,嘴角有弧线

 
 
 

日志

 
 

被指滥用包公形象 包公后裔要求停售召回包公杯  

2011-08-11 14:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星巴克被指滥用包公形象 包公后裔要求停售召回包公杯胶原蛋白

每经记者张娟娟发自上海

星巴克安徽首店仅开张两天便惹来了麻烦。

由于将中国历史人物“包公”的形象印在了合肥城市杯上,并以“包公杯”的名字出售,星巴克被合肥包公后裔指责滥用、歪曲包公形象,并被要求下架“包公杯”。

城市杯是星巴克特有的纪念品,目前已有上千种城市杯在全球范围内出现。据悉,合肥城市杯以白色为背景,主体是合肥的历史文化代表人物包拯的正面坐像,并印有星巴克及合肥的英文字样。

包公第36代后裔、包公精神传承研究会会长包训安昨日(8月10日)向《每日经济新闻》记者表示:“包公是合肥的城市名片,是古代的清官代表,其真人像已注册成商标,星巴克将包公形象用于商业用途,却没有和我们联系过,有违包公精神,伤害了包氏家族。”

被指歪曲包公形象

“从整体外形看,星巴克包公杯上的包公形象与合肥包公祠的包公坐像接近,但脸部轮廓却是一张洋人面孔,不伦不类,而真实的包公坐像面孔严肃,神情中透着睿智。”包训安认为,包公杯上的包公与真实的包公形象差距太大,歪曲了包公的形象。

今年4月,从宋代遗留下来的包公真人画像已成功注册成了商标。包训安认为,星巴克将包公形象用于商业用途,却从未与包公后代联系过,不仅伤害了包氏家族,更伤害了社会各界热爱包公文化和精神的人士。

据当地媒体报道,8月7日,星巴克安徽首店在合肥开业第一天,就卖出了几百只包公杯,每只售价90元。

“开价90元,分明是在忽悠中国消费者。”包训安说,“如果星巴克能尽快将包公杯撤下柜台,并召回所有已经售出的杯子,我们将不予追究,也不会要求其商业赔偿。”

星巴克:根据包公祠塑像手绘

星巴克大中华区相关负责人昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,星巴克自身也是知识产权的拥有者,因此一直以来对商标的使用等各方面都非常尊重和谨慎,公司内部已关注此事。

对于包公后裔的指责,该负责人表示不予置评,不过她强调,合肥城市杯上的包公像是根据合肥当地包公祠的包公塑像手绘而成。

据介绍,星巴克在其他城市推出的城市杯一般都以当地的旅游景点作为主题,而合肥城市杯之所以会别具一格地将包公作为主题,则是因为包公祠是合肥当地的知名景点,而包公又是合肥的历史名人。

星巴克的行为究竟是否构成侵权?上海泛洋律师事务所律师刘春泉认为,包公距今已有几千年的历史,即使是后裔也是隔了几十代了,因此肖像权受到保护的可能性不是很大;此外,如果是将画像或是照片等直接拿来使用,则涉及到侵犯著作权,但由于星巴克的城市杯是手绘的,所以侵权的可能性也不大;至于是否侵犯了注册商标专用权,则要看杯子上的图案是否与商标图案相同或相似,以及这一商品类别是否在注册范围内

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017